2009年7月11日土曜日

BQの季節



私が住む家は、昔、金持ちが別荘として使っていた家だから夏用に建てられている。ということは冬は暖房設備が貧しくて、とっても寒い。夏はソノマ山に沈む夕日を眺めながら庭で食事を楽しむのは最高の気分。それを有効に使わない手はないと、庭で食事が出来る季節になると、相棒はせっせとBQをしてくれる。最も太平洋からやってくる霧がソノマ山の向こう空やってくる日は、太陽が沈むと気温が一揆に落ちるので寒くて震え上がるけれど。
この日は牛肉と新鮮な野菜、スプリングオニオン、日本のなすび、ベビーポテトにオリーブオイルをさっと塗って焼いたシンプルなメニュー。
シンプルな料理に合わせたのがグッドヴァリューのアヴァロンのカベルネ。町の行きつけのワインショップで12ドルで買った。フルーティでコクがあって、スタイルは今風だけれどオークの香りと味が強すぎず、二人で1本を簡単に飲み干してしまった。シンプルな夕食だけれど食材はオーガニックでフレッシュ、そういうディナーに気軽に飲めるカベルをあわせて楽しい夕餉を過ごした。

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