2010年4月24日土曜日

レストラン Camino




オークランドにオープンした話題のレストランへ行ってみた。有名レストラン「シェ・パネー(Chez Panisse)」の元シェフ、ルッセル・モーアがオープンしたレストランだ。古い家具店を改造したもので、広々として飾り気がなく、でもどこか都会的な雰囲気。大きな宴会場のようにテーブルがずらりと並んでいる。でも天井が高く広々としていて窮屈な感じがない。お客さんで混んできたら、大宴会をしているような華やいだムードがかもし出されて、なんだか宴会気分でわくわく。
メニューに載っている料理の数は少ない。でもその日に手に入った新鮮な食材を使って料理するのが特色。
この日はグリルしたアスパラにチリとア-モンドとヘイズルナッツのソース。ブラッド・オレンジに、グレープフルーツ、ビーツと他のグリーンのサラダ菜とフラットブレッド。ダックの胸肉と脚のグリルに、ベルジャン・エンディーヴ、ポテトとオリーブのグラタン、ブラッドオレンジソース付きローカルの蟹とイカのグリルにガルバンゾビーン、サフロンとチリのソースなど、この日のメニューは9品種。
ワインリストはインターナショナルだ。ローヌ、ロワール、カンパーニア、ピエモンテ、トスカーナ、リオハ、レッドウッド・ヴァレー(カリフォルニア)ウイラメッテ・ヴァレー(オレゴン)、ブルゴーニュと数は多くないけれど、ここの料理にマッチするワインをきっちりと選んでいる。
料理の値段は9-25ドル、ワインは36-110ドル(ブルゴーニューのひとつのワインだけが110ドル)。安くはないけれど目の玉が飛び出るような高いレストランではない。近くに行ったらまた行きたいレストラン。

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