2008年7月27日日曜日

娘のスパゲティ&レッズ



実家に来て、数日が過ぎて、ようやく両親のリズムになれた。父親は90歳、母親は88歳。老いには勝てないけれど、せっせと野菜を育てて二人だけで暮らしている。父はまだ車の運転をしている。来年の2月の誕生日に免許の更新をしなければならない。もう、無理だろうと観念しているようだ。自由が奪われるわけだから、無念だろうなあ。
娘が採れたてのトマトをたっぷりと使ったミートソースのスパゲティを作った。父親譲りで(母親ではないのです)料理がうまい。本格的なミートソースを作って、両親を喜ばせた。両親のハウスワインは、娘の父親が造る赤ワイン、レッズ(Laurel Glen Winery Reds)。このワインを料理にも使って、残りはスパゲティと一緒に楽しんだ。
最近、食が細くなってしまった母親も、張り切ってたくさん食べた。
翌日は料理下手の名誉をちょうだいしている、私が、一応、和食を作った。両親はまずいともおいしいともいわず、神妙な表情で、もくもくと食べた。
二人の料理に刺激された父がテレビを見て覚えたチキン料理を作ると宣言。張り切って作ってくれたので、驚いた。これがまたおいしかった。
ワインはアンジェリン(Angeline)のシャルドネ。オークの香りが強くなく、程よいフルーツの味があって、チキンにとってもよくマッチしていた。母はグラスに半分程度。残りは3人で、楽しく飲み干した。こういう幸せな場面をあと何年、何回持てるのだろうか。

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